НДС: платить или не платить

СТАТЬИ on 15 Mar , 2015

В данном материале мы попытаемся на простых примерах рассказать вам:
— о том, что такое НДС (налог на добавленную стоимость);
— когда его уплата является обязанностью, а когда правом;
— в каких случаях выбрать систему налогообложения с уплатой НДС, а когда нет.

НДС (налог на добавленную стоимость) – оборотный налог, так называемый налог на потребление. Фактически плательщиками НДС являются конечные потребители, как правило, физические лица (привет нашему Правительству с его подушевой податью в форме налога на «тунеядство»). Юридические лица по своей сути выполняют функцию налогового агента – уплачивают НДС в бюджет.

Что же такое эта загадочная добавленная стоимость? Нам важно это понимать, для того чтобы ответить на главный вопрос данной статьи. Добавленной стоимостью выявляются:
— прибыль организации;
— налог на прибыль;
— заработная плата ее работников;
— платежи от заработной платы работников (ФСЗН, Белгосстрах);
— прочие налоги, относимые на затраты (налог на недвижимость, земельный налог, экологический налог и другие).
К сферам с высокой добавленной стоимостью, как правило, относятся оказание услуг и выполнение работ.

В настоящее время наше законодательство позволяет в зависимости от системы налогообложения организации выбрать, уплачивать НДС или нет.
Вот наиболее широко используемые системы налогообложения и вариантность уплаты НДС в них:
— общая система налогообложения – предполагает уплату основных налогов (налог на прибыль, НДС, налог на недвижимость, земельный налог, экологический налог и другие при наличии объектов налогообложения). Используя общую систему налогообложения, ваша организация обязана уплачивать НДС;
— упрощенная система налогообложения (УСН) – предполагает уплату налога при УСН, а также НДС при определенных условиях.

Давайте более детально остановимся на этих условиях:
— в-первую очередь, обозначим критерии, при которых уплата НДС при применении УСН является обязательным: средняя численность работающих за период от 50 до 100 человек, валовая выручка за период от 9,4 до 13,7 млрд. белорусских рублей;
— во-вторых, скажем об организациях, у которых уплата НДС является правом: средняя численность работающих за период до 50 человек, валовая выручка до 9,4 млрд. белорусских рублей.

Для визуального восприятия ниже приведена схема.

NDS

В процессе государственной регистрации организации и далее при совершении организационных административных процедур встает вопрос: платить НДС или нет.
Для получения ответа мы предлагаем ответить на два основных вопроса:
— чем занимается (будет заниматься) ваша организация;
— кто является (будет являться) основным вашим покупателем.
Ответы на эти вопросы необходимо рассматривать в комплексе.

Итак, рассмотрим возможные варианты:
— ваша организация будет заниматься торговлей. При осуществлении оптовой торговли с крайне высокой долей вероятности вашей организации необходимо выбрать систему налогообложения с уплатой НДС. При розничной торговле необходимо производить оценку какую систему налогообложения выбрать. При рознице та система налогообложения, при которой будут уплачиваться налоги в наименьшем размере будет оптимальной, ведь вашим покупателям-физическим лицам, не важно есть в цене НДС или нет;
— как мы уже упоминали выше, сферы работ и услуг несут в себе высокую добавленную стоимость. Поэтому организации оказывающие услуги или выполняющие работы зачастую выбирают УСН без уплаты НДС. Однако, если специфика вида деятельности предполагает высокие материальные затраты и реализацию другим организациям, необходимо производить оценку применения системы налогообложения с уплатой НДС.

В данном материале мы постарались раскрыть характеристику налога на добавленную стоимость (НДС) в упрощенной форме. Возможно, вам будет достаточно той информации, которая изложена выше. Однако зачастую выбор системы налогообложения и уплаты НДС требует квалифицированной оценки, за которой вы можете обратиться к нам.