Упрощенная система налогообложения: коротко о важном

СТАТЬИ on 16 Янв , 2015

Правовое регулирование упрощенной системы налогообложение (далее — УСН) осуществляется Налоговым кодексом Республики Беларусь статьей 34.

В 2015 году перейти на применение УСН вправе организации и индивидуальные предприниматели при одновременном соблюдении 2-х критериев:
— численность работников в среднем за период не должна превышать 100 человек;
— валовая выручка за январь-сентябрь текущего года не должна превышать 10,3 млрд белорусских рублей.

При применении УСН сохраняется общий порядок уплаты следующих налогов и сборов (список не исчерпывающий):
— налогов, сборов, пошлин, взимаемых при ввозе (вывозе) товаров на территорию Республики Беларусь;
— государственной пошлины;
— взносов в ФСЗН и Белгосстрах;
— налога на добавленную стоимость (при численности более 50 человек и валовой выручке более 9,4 млрд белорусских рублей);
— налога на недвижимость в части объектов сданных в аренду;
— налога на недвижимость при превышении общей площади капитальных строений 1 500 квадратных метров;
— земельного налога;
— подоходного налога с физических лиц, являющихся одновременно учредителями (близкими родственниками) коммерческой организации — в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций.

Организации и индивидуальные предприниматели с численностью работников в среднем за период не более 50 человек и валовой выручкой не более 9,4 млрд белорусских рублей с начала года вправе выбрать уплачивать или нет налог на добавленную стоимость (далее — НДС). При этом, если организация уплачивает НДС, она обязана уплачивать его до конца календарного года.

Не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели (список не исчерпывающий):
— производящие подакцизные товары;
— риэлторские организации;
— организации, осуществляющие деятельность в сфере игорного бизнеса;
— индивидуальные предприниматели в части деятельности, по которой уплачивается единый налог;
— организации, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход.

Организации, уже применяющие УСН, должны соблюдать следующие критерии:
— численность работников в среднем за период не должна превышать 100 человек;
— валовая выручка за январь-сентябрь текущего года не должна превышать 13,7 млрд белорусских рублей.

Организации перешедшие по каким-либо причинам, перешедшим на применение общей системы налогообложения не в вправе в следующем календарном году применять УСН. Например, с начала 2015 года организация применяет УСН, 1 октября 2015 года принято решение об отказе от применения УСН. Организация вправе претендовать на применение УСН с 1 января 2017 года.

Переход на УСН носит уведомительный характер:
— для действующих организаций — необходимо с 1 октября до 31 декабря представить в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН;
— для вновь зарегистрированных организаций — в течение 20 рабочих дней с момента государственной регистрации представляют в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН.

Объектом налогообложения при УСН является валовая выручка. При применении УСН сохраняется общий порядок оформления товаро-сопроводительных, платежных, кассовых и иных документов.

В настоящее время применяется 3 ставки налога при УСН:
— 5 процентов — для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих НДС;
— 3 процента — для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДС;
— 3 процента — для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю и не уплачивающих НДС, в части выручки от реализации приобретенных товаров (с численностью не более 15 человек и валовой выручкой 4,1 млрд белорусских рублей). Планируется, что с 2016 года данная ставка будет отменена.

Отчетным периодом является квартал, но при желании организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие НДС, могут установить для себя иной отчетный период — месяц. Налоговая декларация представляется не позднее 20-го числа месяца следующего за отчетным периодом. Уплата налога при УСН производится не позднее 22-го числа месяца следующего за отчетным периодом.

Организации и индивидуальные предприниматели с численностью не более 15 человек в среднем за период и валовой выручкой не более 4,1 млрд белорусских рублей вправе вести учет в книге доходов и расходов. Для всех остальных сохраняется общий порядок ведения бухгалтерского учета.