Взыскание дебиторской задолженности

«Преимущество владения средствами заключается в возможности их использовать» писал Бенджамин Франклин

Как показывает опыт и практика, возврат и взыскание задолженности является болезненной темой для большинства субъектов хозяйствования – независимо от форм собственности, или, проще говоря, большой проблемой – и особенно в нынешних экономических условиях.

Казалось бы, бизнес организован, налажен, система работает и … — задолженность по оплате за выполненные работы, оказанные услуги, поставленный товар и т.д. Средства «зависли» и как результат — отсутствие оборотного капитала с вытекающими отсюда последствиями. Что касается Должника, то он, как правило, кормит Вас ежедневными, еженедельными обещаниями: «вот со мной рассчитаются, и я Вам все весь долг оплачу», «для меня (моего предприятия) этот долг — копейки, перечислю — завтра, послезавтра», и т. д. Вам это знакомо???

Однако вовсе не обязательно, что Должник Вас водит «за нос». Все-таки бизнес это «предпринимательская деятельность, осуществляемая в гражданском обороте юридическими и физическими лицами от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность. Следовательно, при ведении бизнеса всегда имеют место различные «форс-мажорные» ситуации. Здесь следует вести тщательно взвешенную политику, чтобы и самому не «уйти в минус», обанкротиться и не потерять клиента.

Но согласно статистическим данным, в нашей стране число рассматриваемых экономическими судами дел с каждым годом увеличивается не на два-три дела, а в 2-3 раза в сравнении с каждым предыдущим годом. А это означает, что подача иска (заявления о возбуждении приказного производства) в экономический суд уже стала обычной практикой в случае просрочки оплаты, и пока Вы обдумываете все плюсы и минусы, стараясь быть корректным, порядочным по отношению к своему Должнику, другие не ждут, а обращаются в суд за взысканием своих долгов с Вашего Должника. По итогам вынесения судебного постановления оформляют заявление о возбуждении исполнительного производства, образуя тем самым очередь выплаты задолженностей. И какими Вы, думаете, будете в этой очереди спустя непродолжительное время???

Однако во всем вышеизложенном, Вы можете усмотреть рекламу, призывающую к немедленному обращению в суд (да извинят меня судьи — у них огромная загруженность, которая в несколько раз превышает все установленные нормативы) и рекламу моих юридических услуг. Но это не так.

Я только описываю существующую сегодня практику взыскания долгов и хочу посоветовать — постараться быть в очереди исполнительных производств пусть не первым, но вторым, третьим, а не двадцатым. А в качестве билета в эту очередь будет выступать — своевременная подача в суд соответствующего заявления. При этом в суде всегда возможно заключение мирового соглашения, к примеру, Вы прощаете Должнику штрафные санкции, в обмен скажем на моментальное погашение задолженности. Вариантов существует множество. Но перед тем как рекомендовать обращение в суд, сначала я тщательно изучу дело, затем пообщаюсь с должником (его руководителем, учредителем), т.к., в ряде случаев такая тактика гораздо результативней, нежели взыскание долга через суд сразу. В случае отрицательного результата – подготовлю досудебную претензию с расчетом возможных штрафных санкций и только после установленного законодательством (или договором) срока, подготовлю заявление в суд. При работе  с вашей дебиторской задолженностью, отдельные мои действия по отношению к Вашему Должнику мы обсудим во время личной встречи….